Боголюбов
Иван
Андреевич

капитан

лётчик-истребитель

11.11.1912 - 22.07.1941

Поделиться страницей

История героя

Командир АЭ 44‑го истребительного авиационного полка 7‑го истребительного авиационного корпуса ПВО города Ленинграда капитан БОГОЛЮБОВ Иван Андреевич, 1912 г.р., уроженец: Ленинградская область, Бокситогорский район, Мозолевский с/совет, д. Рудная Горка (в другом донесении: Ленинградская область, Дрегельский район, Дмитриевский с/совет, д. Половное).

Жена Боголюбова Анна Степановна, проживала: Ленинградская область, Красносельский район, п. Ропша.

Кадровый, в РККА с 16 декабря 1931 года.
22 июля 1941 года на самолете МиГ‑3 (заводской номер 3059 с мотором АМ‑35 № 9 АЕ 04567) сбит в воздушном бою в районе Волосово, выпрыгнул с парашютом, но во время спуска на парашюте расстрелян истребителями противника и после спуска скончался. Похоронен в п. Ропша Ломоносовского района Ленинградской области на гражданском кладбище. 

Место падения самолета МиГ‑3 в районе деревень Смедово и Буяницы Волосовского района Ленинградской области было обнаружено поисковым отрядом «Авангард» (д. Большой Сабск Волосовского района Ленинградской области, руководитель – Фетисова Лариса Александровна) в апреле 2014 года.

При первичном обследовании места падения были обнаружены фрагменты центроплана, много дельтадревесины. Со слов местных жителей в 1970‑е годы из воронки извлекли мотор самолета и сдали в металлолом. К сожалению, в первые поисковые выходы никаких номеров найдено не было. 

В июне 2014 года при дополнительном обследовании места падения удалось найти фрагмент разбитого мотора, на котором был продублирован его заводской номер. Но фрагмент был деформирован и читались лишь начальные символы – 9 Е...Спустя два месяца, в сентябре, удача улыбнулась поисковикам, и еще на одном обломке мотора удалось найти полный номер – 9 ЕА 04567.

Поисковики сообщили об обнаруженном номере специалистам Всероссийского информационно‑поискового центра «Отечество» (г. Казань). Проведя исследовательскую работу с документами Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации в фонде 7‑го истребительного авиационного корпуса ПВО удалось найти указанный номер. Данный мотор был установлен на самолет МиГ‑3 № 3059 и находился в составе 44‑го истребительного авиационного полка. На данном самолете (с указанным мотором) 22 июля 1941 года не вернулся с боевого задания заместитель командира АЭ, капитан Иван Андреевич Боголюбов. В боевых донесениях указывалось, что самолет Боголюбова был сбит в воздушном бою. Летчик смог выпрыгнуть из горящего самолета, но при спуске на парашюте был расстрелян немецкими летчиками в воздухе. Раненного летчика на земле подобрали бойцы пехотного подразделения и сообщили о нем в его полк. Однополчане забрали летчика и доставили в госпиталь части, где он умер от ран. Похоронили Боголюбова на гражданском кладбище в п. Ропша Ленинградской области.

Здесь следует добавить, что в то время 44‑й ИАП базировался на аэродроме Ропша и члены семей летчиков проживали в самом поселке. К поиску родных погибшего летчика подключились поисковики, ведущие огромную работу в социальных сетях. И родные нашлись в Бокситогорске! Вот как дальнейшие события описывает
боец поискового отряда «Авангард» Михаил Соловьев: 

«...как мне написала Татьяна Евгеньевна (администратор сайта poisksvoih.ru): «...У Ивана Андреевича Боголюбова жив сын Юрий Иванович и их семья регулярно посещает братское захоронение в Ропше. Знают о гибели своего отца, но очень взволновались новым подробностям и ждут общения с вами...». 

Командиру нашего отряда – Фетисовой Ларисе Александровне удалось связаться с невесткой Юрия Ивановича – Светланой – и предварительно договориться о встрече на 4 ноября этого года (2014). Чтобы мы смогли показать место падения самолета. Юрий Иванович живет в Бокситогорске, у него есть фотографии его отца, обещали привезти, чтобы мы отсняли их для себя. Светлана живет в Питере, собирались на ноябрьские праздники ехать к Юрию Ивановичу, и, если все сложится хорошо, 4 ноября приедут к нам! Надеемся на скорую встречу!

4 ноября 2014 года члены нашего поискового отряда «Авангард» встречались с родственниками Ивана Андреевича Боголюбова на месте его гибели у д. Смедово. Сам летчик похоронен в Ропше на гражданском кладбище в братской могиле, а самолет мы «копали» не зная тогда еще его судьбу. Встреча прошла в теплой, можно сказать родственной обстановке. Беседовали обо всем. Конечно нас все интересовало о семье Юрия Ивановича (сына Ивана Андреевича). Когда отец погиб Юрию Ивановичу был 1 год и 9 месяцев. Отца он не помнит. Со слов матери отец очень любил Юру, души в нем не чаял. В одном полку с Иваном Андреевичем служил его брат, он был механиком. Так вот он говорил, что в тот день с аэродрома взлетели 6 самолетов и все были сбиты в воздухе, обратно ни один не вернулся. А немецких самолетов летело так много, что «небо было черно», Иван Андреевич был расстрелян с самолета противника будучи уже на земле, когда освобождался от строп 21 июля 1941 года. Одна пуля попала близко к сердцу, она‑то и была смертельной. Умер он
от ран в госпитале в Ропше. Сразу после гибели отца Юрия с матерью эвакуировали в Бокситогорск к родным. Мама была учителем. Сейчас Юрий Иванович с женой Антониной Максимовной живут в Бокситогорске, а их сын с невесткой в Питере. Приезжали на встречу Юрий Иванович с Антониной Максимовной и внучка Дарья с мужем Иваном. Как они сказали, сначала Ивану Андреевичу по окончании летного училища в 1938 году, фотографии Ивана Андреевича, прощание с ним в «красном уголке», где справа от него плачет жена, а слева на руках у женщины сидит сын Юра, похороны Ивана Андреевича в день его смерти – 22 июля 1941 года, и фото братской могилы тогда и сейчас. С нашей стороны были сделаны памятные подарки как семье Юрия Ивановича, так и Герасимову Вячеславу – человеку, который показал место падения самолета. Каждый год 9 мая их семья приезжает на братскую могилу в Ропшу, где похоронен Иван Андреевич. Теперь у них есть еще место, где можно вспомнить Ивана Андреевича...».

Кроме того, 15 ноября 2015 года в газете «Сельская Новь» Волосовского района Ленинградской области вышла статья Нины Богдановой «Встреча через годы»:

«Весной бойцы поискового отряда «Авангард» начали раскопки на месте падения сбитого в годы Великой Отечественной войны советского самолета – в лесном массиве между деревнями Смедово и Буяницы. Ребята сразу поняли, что машина была давно варварски растащена «металлистами» – любителями поживиться на сдаче в утиль цветного металла. Но кое‑что в результате упорных раскопок все же найти удалось – обломки деталей с номерами, и это было главным, что помогло установить марку самолета, его принадлежность к воинской части, дату гибели и имя летчика. 

Свой последний бой капитан Иван Андреевич Боголюбов принял 21 июля 1941 года (правильно 22 июля. – Авт.), защищая Ленинград от яростно рвавшегося к нему врага. Его МиГ‑3 был сбит истребительной авиацией противника, летчик выпрыгнул из горящего самолета с парашютом, но уже на земле, когда пытался освободиться от строп, шальная пуля настигла его... Умер он на следующий день в госпитале в Ропше, где и похоронен. Было ему всего 29 лет.

Всю эту скупую информацию «авангардовцы» добыли с помощью соратников по поисковой работе из разных регионов страны, возможность общаться с единомышленниками в социальных сетях – все‑таки большое подспорье в их непростом деле. На одном из сайтов нашлась информация, что капитан Боголюбов – уроженец Бокситогорска Ленинградской области, был указан и адрес вдовы погибшего. Поиск родственников много времени не занял – они оказались в Бокситогорске, и в первые дни ноября Юрий Иванович Боголюбов с супругой и внучкой приехали на место гибели отца и деда. 

– Звонок командира поискового отряда Ларисы Фетисовой вызвал большой переполох в нашем семействе, – рассказал Юрий Иванович. – С ней разговаривала наша родственница, которая так разволновалась, что всем нам сказала, что найдены останки моего отца! Как же так, ведь мы знаем, что он похоронен в Ропше – ездим на могилу каждый год! К счастью,
быстро разобрались, что речь идет о месте гибели отца и найденных обломках его самолета... И вот мы здесь.

Они очень волновались и не скрывали слез, подходя к краю оплывшей воронки. Бережно положили на еловый лапник красные гвоздики и маленький самолетик. Замерли в скорбном молчании... О точном месте гибели родного человека в семье Боголюбовых не знали, было известно только, что в Волосовском районе. И вот теперь добавился такой важный штрих в семейную летопись. Очень растрогал гостей подаренный поисковиками застекленный планшет с найденными на месте раскопок частями самолета. Юрий Иванович привез бойцам «Авангарда» фотографии из семейного архива. На одних – его отец еще курсант летного училища, на других – кадровый военный, третьи – запечатлели похороны в Ропше (там совсем маленький Юра на руках у матери, стоящей у гроба) и памятник с фамилиями всех покоящихся в братской могиле: сначала скромная пирамидка с красной звездой и гранитный памятник – теперь. Берегут в семье Боголюбовых и еще одну реликвию – фотоаппарат ФЭД, подаренный летчику Боголюбову по случаю окончания летного училища в июне 1937 года. Отца Юрий Иванович не помнит – ему не было еще и двух лет, когда тот погиб на войне. Но мама рассказывала ему, каким честным и смелым был отец, как он обожал маленького сынишку. Брат отца служил с ним в одном полку авиамехаником, он то и поведал, что последний бой капитана Боголюбова был заведомо неравным: с нашего аэродрома в Ропше тогда поднялось шесть краснозвездных самолетов, а против них было столько вражеских, что небо казалось черным... Из полка, в котором служил капитан Боголюбов, до окончания войны уцелели только два летчика. Сам Юрий Иванович сразу после школы мечтал пойти по стопам отца и поступить в летное училище, но мама была категорически против. Тогда паренек отправился на комсомольско‑молодежную стройку. Трудности и бытовые неудобства его не страшили: Юра Боголюбов в составе сборной Бокситогорского района был чемпионом Ленинградской области по футболу, спортивная закалка очень помогла тогда, да и сейчас он бодр и энергичен не по годам. Братск, Усть‑Илимск, Байкало‑Амурская магистраль – многие важнейшие для страны индустриальные объекты на его счету. Первую зарплату – 500 рублей (огромные для 1960‑х годов деньги!) послал маме. Та почему‑то испугалась такой суммы, не поверила, что можно столько заработать честным трудом – пришлось высылать заверенную справку из бухгалтерии... На одной из строек нашел свое счастье – супругу Антонину Максимовну, с которой в любви и согласии прожил все эти годы, теперь вот ждут уже правнуков...

– Как на сердце стало легко! Есть теперь еще одно место, куда можно приехать поклониться памяти отца. Спасибо удивительным ребятам из поискового отряда «Авангард» за их тяжелую, но такую нужную работу!

А у «авангардовцев» на примете очередной объект – снова скрытый под толщей земли самолет... Значит, будет открыта еще одна страница истории Великой Отечественной, восстановлены события и имена. Возможно, что состоится и еще одна встреча, подобная той, что произошла в лесном массиве между Смедово и Буяницами. Встреча через годы...».

А еще ранее, 20 марта 1964 года, Тихвинская газета «Трудовая Слава» опубликовала очерк М.Калинина «Крылья Героя»:

«В деревне Половное, среди живописной природы, на берегу бурной речки Черенки, в большой крестьянской семье в 1912 году родился Иван Андреевич Боголюбов. С малых лет он вместе со своими сверстниками участвовал в тяжелом крестьянском труде. Потом разносил почту по деревням. На редкость любознательный он с отличием закончил Черенскую школу. Родители, видя его усидчивость и стремление к знаниям, отправили мальчика в тихвинскую среднюю школу, где он проучился несколько лет.

Незабываемым для Боголюбова был 1931 год, когда он переступил порог авиационного училища. Сбылась, наконец, заветная мечта. Потекли дни напряженной учебы и работы. Крестьянскому пареньку, привыкшему трудиться с ранних лет, наука давалась легко.

Окончив с отличием авиационное училище, Боголюбов стал командиром звена истребителей в одной из летных частей. Много здесь пришлось поработать Боголюбову. Зато уже через два месяца его подразделение занимает первое место в части по боевой и политической подготовке.

Подошла зима 1939 года. Началась война с белофиннами. На подступах к Ленинграду летчики И.А. Боголюбова получают первое боевое крещение. Во время боев с белофиннами Боголюбов стал коммунистом.

Когда прекратились военные действия, Иван Андреевич встал во главе эскадрильи. Днем и ночью продолжалась учеба.

Когда началась война, на митинге летного состава аэродрома капитан Боголюбов сказал:

– Мы отлично понимаем коварство и силу врага, но мы смело говорим: нас не запугаешь! Гитлеровская банда сломит голову в этой войне!

Подразделение Боголюбова образцово выполняло боевые задания командования.

Высоко ценили летчики своего командира и под его руководством смело бросались в бой на ненавистного врага. Но воевать ему пришлось недолго. Через месяц после начала войны, 22 июля 1941 года, капитан Боголюбов погиб, героически защищая город Ленина.

Вот как описывает гибель Боголюбова известный советский писатель Виссарион Саянов, автор книги «Земля и небо» в газете «Известия» от 29 июля 1941 года:

«Капитан Боголюбов был командиром эскадрильи, лейтенант Прищепа – его адъютантом. Они были неразлучны. Прищепа всегда старался охранять в бою командира. В Боголюбове была большая внутренняя сила, и все, знавшие этого человека, уважали его как командира и воздушного бойца.

– Бей врага из пулемета, нет патронов – руби винтом, винт не работает – тарань своим истребителем, чтобы ни одна гадина не ушла живой, – учил он своих товарищей.

Ранним утром над облаками мчались два быстроходных «ястребка». Это Боголюбов и Прищепа патрулировали небо. Неожиданно показались вблизи вражеские самолеты. Шесть «мессершмиттов» шли наперерез. Боголюбов качнул машину и сразу неустрашимые воздушные бойцы начали сражение с врагом. Двое против шести!

Боголюбов и Прищепа смело вели воздушный бой. Заботясь о командире, Прищепа все время преследовал самолеты, стремившиеся атаковать Боголюбова. Уже два «мессершмитта» сбил Боголюбов, когда загорелся его самолет. Гибель самолета была неизбежна и Боголюбов выбросился на парашюте. В эти-то минуты его и расстреляли вражеские стервятники. Прищепа бросился на выручку, сбил еще один «мессер», но спасти командира не удалось.

Узнав о гибели своего любимого командира Ивана Андреевича Боголюбова, летчики поклялись отомстить за него. Один из его боевых товарищей посвятил этому свое стихотворение, напечатанное в газете части. Оно называлось «Клянутся летчики»:

«За пролитую кровь в сраженьи капитаном
Клянутся летчики фашистов крепче бить.
На город Ленина воздушным океаном
Враг никогда, нигде не пролетит.

Наш «ястребок» догонит и собьет пирата.
И в схватке постоит за честь своей страны.
Пусть, как ни тяжела постигшая утрата,
Герои‑летчики решимости полны».

Такова история героического подвига нашего земляка капитана Боголюбова Ивана Андреевича, уроженца деревни Половное Мозолевского сельсовета. Похоронен И.А. Боголюбов в поселке Ропша, под Ленинградом...».

В завершение добавим, что описываемый в приведенных выше публикациях воздушный бой, в котором погиб И.А. Боголюбов в действительности случился 22 июля 1941 года (а не 21 июля – как на это указывается в ряде публикаций). К сожалению, описание этого боевого вылета даже не попало в оперативную сводку ВВС Ленинградского фронта. В сводках за 22 и 23 июля 1941 года описывается воздушный бой, проведенный летчиками 19‑го Краснознаменного истребительного авиационного полка, а вот о вылете пилотов 44‑го ИАП в документах ни слова. Хотя и это объяснимо. Дело в том, что в «жаркие» дни лета 1941 года, в воздух по сигналу боевой тревоги поднимались смешанные группы из разных полков 7‑го ИАК ПВО. И вполне возможно, что в этот день для отражения воздушного налета противника на Ленинград в воздухе дрались крыло к крылу летчики 19‑го КИАП и 44‑го ИАП.

Тем не менее, в архивных документах сохранилась запись, что в этот же день (и в этом же боевом вылете) был сбит и самолет ведомого И.А.Боголюбова – лейтенанта Алексея Петровича Прищепы. Это произошло в районе Волосово, где они вместе с капитаном Боголюбовым вели воздушный бой. Лейтенанту Прищепе удалось выброситься с парашютом из горящего самолета, и затем он с ожогами рук был доставлен в госпиталь в Ропшу, а затем в Ленинград в здание Травматологического института.

Описание этого воздушного боя удалось найти в наградных документах А.П.Прищепы, когда его представляли к ордену:

«22‑го июля 1941 года лейтенант Прищепа летел в паре с командиром эскадрильи капитаном Боголюбовым. Неожиданно показалось 6 самолетов противника типа «МЕ‑109». Капитан Боголюбов со своим ведомым лейтенантом Прищепа вступил с ними в неравный бой. В этом смелом и неравном бою лейтенант Прищепа честно и мужественно охранял своего командира эскадрильи. Он не отставал ни на шаг от своего командира, охраняя хвост самолета командира.

Благодаря всему этому капитану Боголюбову удалось сбить два самолета противника. Лейтенант Прищепа охранял командира до тех пор, пока целая свора вражеских самолетов не подожгла его самолет. Из горящего самолета тов. Прищепа выбросился только с Н=200 метров, получив при этом сильные ожоги лица и рук...».

 

Страна

Российская империя

Регион

Ленинградская область

Населенный пункт

г. Бокситогорск

Фронт

Ленинградский фронт

Битвы

Ленинградская операция

Дата рождения

11.11.1912

Дата смерти

22.07.1941

Воинское звание

капитан

Должность

лётчик-истребитель

Военные годы

1939 - 1941 гг.

Награды

Автор публикации: Сотрудник Аникеева (Боголюбова) Анна Андреевна

Дата публикации: 23.04.2025